春は豆づくし
夏日になったり、肌寒さを感じたりと服装に悩まさる今日この頃です。
今の時期は友人やご近所から様々な豆が届きます。
ちょっと前まではグリンピース、名前はグリンピースでも中身は赤身のものがあって豆ごはんにするとまるで赤飯です。
いっぺんには食べきれません、ご近所におすそ分けしたり冷凍しました。
その後はそら豆、これもふつうのそら豆より小さめですが中身が赤身のものがあって豆ご飯に適しています。これも赤飯のようになります。
そら豆のサラダ 柔らかめのものを選んでサラダにしてみました。
定番のそら豆の塩ゆで 塩味が効いて春の香りを感じます。
最近は生協から一週間に一度注文したものを届けてもらっているので、スーパーに行く機会も減りました。
新鮮な野菜類はいただき物で十分間に合っています。
ピエールドウロンサール オダマキ
切り花畑は花盛り